Bodega 12 Pueblos

BODEGA MUNICIPAL

TE PRESENTAMOS A "12 PUEBLOS"

🍷En Fiambalá, provincia de Catamarca, Argentina, existen doce localidades que conforman la región dependiente del Municipio homónimo, y que se caracterizan por su historia, cultura y belleza natural única en el mundo.

👉Los 12 pueblos que están representados en nuestro Vino son:  

1 Fiambalá: Es la localidad cabecera y el principal centro urbano de esta región. Se destaca por su arquitectura colonial, sus viñedos, su producción vitivinícola y su internacionalmente reconocido turismo termal. 2- Saujil. 3- Medanitos. 4- Tatón. 5- Palo Blanco. 6- Antinaco. 7- Mesada de Zárate. 8 - Chuquisaca. 9 - Rio Grande. 10 - Punta del agua del Agua. 11 - La Cienaga .12 Las Papas.

En un sorbo de vino encontraras el sabor de cada uno de los doce pueblos que conforman la región de Fiambalá, con su encanto particular y atractivos únicos te invitan a descubrir la diversidad cultural y natural de esta hermosa zona de Catamarca.

LA BODEGA 12 PUEBLOS (antes llamada LA INDÓMITA), resurge a partir de la necesidad de volver a los orígenes del vino. La actual gestión municipal a cargo del Intendente Raúl Ángel Usqueda, interviene en la bodega municipal y a partir de una auditoría realizada toma la decisión de comenzar a producir de forma local vinos finos de altura. Para ello este año 2024 inicia con la compra de uva fina Malbec la cual genera un vino de magníficas condiciones.  Ubicada estratégicamente en la localidad de Medanitos donde se concentra el mayor volumen de producción de uva de la zona.  La bodega cuenta con una capacidad de almacenamiento de más de 1 millón de litros, la cual aún no ha sido explotada en su totalidad. Un gran desafío para la actual gestión municipal.  

🍷La Bodega produce un vino Malbec, el cual lleva el mismo nombre de la bodega  y es la síntesis del aporte de uva de cada una de las localidades que componen el gran fiambalá. 

Está dotada técnicamente de un Ingeniero agrónomo, enólogos y técnicos enólogos de la zona. "12 pueblos" da inicio a un proceso de recuperación de la producción de vino fino de altura.

DESCRIPCIÓN ENOLÓGICA

🍷Un vino de color rojo rubí intenso con leves tonos violáceos.

👃En nariz es agradable, fresco y frutado. Con notas de frutas rojas como cereza y frambuesa con algún recuerdo de ciruelas maduras y moras.

👄En boca es de entrada agradable y fresca con presencia de taninos dulces, frutado y fresco con una sutil y leve nota de madera.

🍷Un vino de largas caudalías, de buen cuerpo y carácter.


Pronóstico del tiempo